待てばカイロの日和あり *エジプト旅行記 2日目*
3月18日(日) 晴れ
そして朝。 なんとなく目覚め、着陸2時間前に朝食。 寝ている間にポップコーンが配られたらしい。 ああああ、もらえなかったのが悔しい。 今回も日本食とアラカルト2種から選択なので 私はアラカルトの「野菜のフリッタータ」にしてみた。 もう1種類のアラカルトはファームハウスオムレツなので あんまり違いがよくわからないんだけど……
ただ、こちらのフリッタータにはチキンソーセージが添えられているのが アラブ系の航空会社の特徴だろうか。 エティハドでは全ての機内食をハラルで統一しているので ムスリムの人も安心なのだという。 さらに、ベジタリアンメニューや病気療養食も充実しているので そのあたりに気を遣う人にも安心らしい。 そしてSパパはもちろん和食。 お粥と厚焼き玉子。 温かい味噌汁がついていてビックリした。 飛行機が到着する前にトイレに立ったら、 昨夜配られたポップコーンの残りを見つけたので CAのおねえさんにおねだりしちゃった!(笑) これ、weiweiのお土産にしようっと。(≧∇≦)ノ アブダビにはほぼ定刻に到着。 外は真っ暗。 そりゃそうだ。 まだ朝の5時20分なんだもん。(笑) 空港に降り立てば、世間は全てアラビア語。 私、ここで(5時間も)やっていけるかしら?(笑) とりあえずトイレで顔を洗ってコンタクトを入れて、 ようやく行動できる態勢が整った。 なんだかアブダビの空港ってスゴイ。 大きな木の中に取り込まれたようなデザインのターミナルだ。 こんなところにスークが! マックもあったり。 なぜかドラゴンがいたり。 # 今年が辰年だからか!? さあ、5時間ものトランジットをどう過ごそうかと思っていたところ Sパパのカードで空港のラウンジを使えることが分かり、 とりあえずラウンジに直行。 カードには「本人のみ利用可」と書いてあったので 私は自腹でラウンジを利用するつもりだったのだけれど、 係の女性が、何を間違ったのか「どうぞ」と 私もノー・チェックで入れてくれたので トランジットの時間を2人でラウンジでのんびり過ごすことになった。 あらあら、なかなか広々していてきれいじゃない? ビュッフェ台にはお料理がた〜くさん! オリーブやチーズなどの前菜類。 アラビア風スクランブルエッグ。 ビーフソーセージにターキーハム。 そら豆を煮込んだフール。 ヒヨコマメのペーストのホンモス。 苺のデザート、ナドナド。 結構アラブ色の強い料理が並んでいたので、興味津々。 少しずつ盛り合わせて味見。 私はホンモスが気に入った! アラビア料理って私の口に合うかも。 ソファに座り、ラウンジの料理を食べながら飛行機の出発を待つ。 なんて贅沢な時間なんでしょう。 そのうちに飛行機の搭乗ゲートが表示されたので ラウンジを出てゲートへ。 真っ暗だった世界もすっかり明るくなって、 アブダビ空港のターミナルの姿があらわに! なんだかUFOみたい。(笑) 実際にはモスクのイメージらしいんだけどね。 と、ここでちょっとトラブル。 アラブの女性を写真に撮るのはタブーなんだけど Sパパが写真に撮っちゃったのだ。 いかつい空港ポリスが追いかけてきて 撮った写真を見せろと言う。 とりあえず私のデジカメを渡して1枚ずつチェック。 すると出てくる写真はラウンジの料理や飛行機の機内食、 さらにはモモやコモモの写真ばかりなので、 空港ポリスも苦笑いして「行ってよし」の許可が。 あ〜、危ないところだったよ…… アブダビ→カイロの飛行機は横3人+3人の小さい機体。 席を決めるのにちょっと揉めたものの、 スチュワーデスの采配により座る位置が決定。 □■□ □□□ ← Sパパの席 □■□ □□□ ← 私の席 つまり、こういうこと。 座席はあらかじめ決まっているんだけど、 ムスリム女性が「私の隣が男性では困る」と抗議をしたわけ。 で、座席の大移動開始。 無事にそれぞれの席におさまって、飛行機は一路カイロへ。 でも、飛行機が小さいせいか、ものすごく揺れた! 配られるドリンクがこぼれそう。 機内食はフィッシュをチョイス。 ディルライスが添えてあって、これまたなかなかおいしかった。 やっぱりアラビア料理って好きかも。 残念ながら窓側の席ではなかったんだけど、 砂漠やスエズ運河も眼下に見えて、 徐々にエジプト気分が盛り上がってくる。 約4時間のフライトを過ごして、カイロにも定刻通り到着。 カイロ空港、ちっちゃ!(笑) 入国審査前に窓口のすぐそばにある銀行でビザを購入する。 日本でビザを取ると3000円くらいかかるんだけど、 ここでビザのシールを買えば15US$なので、現地購入がおすすめ。 イミグレーションカードをもらってきて、 自分のとSパパの分の2枚を書いて、入国も問題なく通過。 荷物もあっさり出てきて順調そのもの。 さあ、エンちゃんは迎えに来てるかな〜、とキョロキョロすると 影も形もない。(^^;) 電話をかけてみると、もう空港には来ているという。 「ターミナル3だよね?」と言うので、「多分……」と答えて 空港の外に一旦出てみる。 ガーン! ターミナル1じゃん!(@@;) # 中東系の飛行機は全てターミナル1発着だそうです。 # エジプト航空はターミナル3、ターミナル2は工事中。 ということで、再度電話してターミナル1まで来てもらって合流。 何と空港にはオベリスク! こんなところに早速歴史的価値のあるものが転がっているとは…… エジプト、恐るべし! そしてkenny氏の会社で雇っているお抱え運転手の運転で カイロ市内へと車は順調に進む。 途中、タフリール広場にあるコシャリ屋さんで途中下車。 私とSパパは機内食3回と空港ラウンジの食事で腹いっぱい。 でもエンちゃんとweiweiは昼ご飯を食べていないというので スモールサイズを2個テイクアウェイ。 再び車に乗り、ライオン橋を渡ってゲズィーラ島へ。 エンちゃんたちの住まいは日本人が多く住んでいる ゲズィーラ島のザマーレクにあるのだ。 長い旅を終えて、ようやく住まいのあるフラットに着くと、 猫たちが集会を開いていた。 エジプトは猫天国らしい。。。 部屋に上がり、スーツケースを開く。 頼まれて持ってきたものが相当あるのだ。(笑) weiweiの教材や日本酒の一升瓶(これらはただ運んできただけ)、 納豆やウインナーなどの食材などなど、 運んできたものを出してしまうとスーツケースは一気にカラに。 そしてウェルカム・コシャリでエジプト上陸を祝う。 コシャリはエジプトの国民食。 パスタ入りのバターライスにマカロニやスパゲティをのせ、 ヒヨコマメとレンズマメとフライドオニオンをトッピング。 ここにトマトソースをドバっとかけて、 ビネガーやシャッタ(辛いソース)で自分好みに味を調える。 炭水化物 on 炭水化物、炭水化物 in 炭水化物なので 腹もちがいいらしい。 私は家でもご飯にトマトソースをかけたりしているので この味は嫌いではない。 というよりも、かなり積極的に好き。(笑) 食事をすませて落ち着いたら、両替のために町にでる。 早速、学校マークを発見。 かなり急いでる感じ?(笑) 魚屋は氷に魚を刺し込むという大胆なディスプレイ。 果物屋は縦に積み上げるという大胆なディスプレイ。 道端のゴミ箱はマックのマーク! これは何だか面白い。 そうこうしているうちに両替屋に到着。 私は2万円を両替。 1448EL(エジプトポンド)になった。 # ELは現地では「ギニー」と言います。 # ELの下にはpt(ピアストル)という補助単位があって、 # これは現地では「クルシュ」と呼びます。 ということは1ELは約13〜14円ってことね。 これなら中国元とほとんど同じだから分かりやすい〜 ただ、1つ問題が…… お札の表にはアラビア語しか書いてなくて、 裏を見ないとアラビア数字の額面が書いてないの。 これは不便〜 というか、数字だけでもアラビア語を覚えるしかないな〜 というわけで、帰りの道ではweiweiに教わりながら アラビア語の数字で書かれた車のナンバーを見て その数字を当てるというゲームを展開。 とりあえずこれで何とか数字は覚えることができました。(笑) でも、アラビア語の九九はまだちょっと無理。(笑) 夜はkenny氏がレバノン料理の店を予約しておいてくれたので みんなでお出かけ。 まずはエジプトの代表的なビール「ステラビール」で乾杯。 Lebanese Salad(レバノン風サラダ)はパセリたっぷりのサラダ。 Hommos(ホンモス)はすでにおなじみ、ヒヨコマメのペースト。 Rocca Salad(ルッコラのサラダ)は日本より香りがたっぷり。 Vegetarian Vine Leaves(ブドウの葉のピラフ詰め)は トルコのヤプラック・サルマス(ヤプラック・ドルマス)と全く同じ。 Aleppo Olives(オリーブ)がザクザク切ったオリーブが たっぷりの1皿。 Lentil Soup(レンズマメのスープ)はあっさり飲みやすい。 Chicken Liver(鶏レバー)とFrench Fries(フライドポテト)は とくに特徴はないかしら〜(笑) Tahinah(タヒーナ)は胡麻のペースト。 これをアエーシ(パン)につけて食べるとおいしい。 # アラブのパンは「ホブス」と言うんだけど、 # カイロ方言では「アエーシ」と言うんですって。 # これは日本で言うピタパンと同じものです。 ということでメゼ(前菜)を盛り合わせ。(笑) Fried Calamari(イカフライ)はイカそのものが大きいらしく かなり厚みがあるね。 Grilled Shrimps(海老のグリル)は、想像通りの味。 オーロラソースでいただきます。 Mixed Grill(ミックスグリル)はケバブ、チキングリル、 コフタを盛り合わせたもの。 この3種を盛り合わせるのが「ミックスグリル」の定番みたい。 ということで、ビール+ワインを飲んですっかりいい気分。 エジプトはイスラム教の国なので、飲酒の習慣はないんだけど、 外国人の来るようなお店ではアルコールをメニューに置いてるみたい。 ホンモスとタヒーナが気に入ったから作り方を覚えたいな〜 そんな感じでカイロ1日目が終わった。 明日はピラミッド観光。 <つづく> (旅行中に書いていた日記を元に修正しました)
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