モモとコモモの ソウルでサルサルサル! (2

 

315日(火)】

今日は何の日?
ハイ、うちの父の誕生日です。(≧∇≦)
そんな日に韓国に来ている親不孝娘、それはワタシ。

親不孝ついでに仁寺洞まで出かけました。
ん?
朝ですか?
もちろん寝坊して9時起床です。(笑)
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「インサドンって言ったらこれだよね〜」
「なんか気になるよね〜」
この像、非常に気になって、1日に1回は見なければ気がすみません。

そんな仁寺洞ですが、冬なので焼きぐりがあちこちに。
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私も早速1袋〜
「おじさん、これおいしい?」
「甘い〜?」
甘すぎず、くりくりした味です。
おやつにちょうどいいですね。

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「仁寺洞はおみやげもいっぱいだねっ」
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「ウチラお友達だもんねっ」
「ソウルの鎌倉」と私が呼ぶ仁寺洞は
結構お気に入りなストリートです。

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まだ時間が早いのでスタバで休憩です。
せっかくなのでコーヒーだけでなく、
チョコレートケーキポップを食べてみました。
「えへっ」
「てへっ」
モココも大満足です。

さてさて。
今日は南大門市場に行っちゃうよ!
夏にも行ったけど、あのときはデジカメのデータが
パァ〜ッと飛んじゃったからね。
リベンジなのです。

会賢(フェヒョン)駅で降りると市場はすぐそこ。
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「海苔がいっぱいある〜」
「買う?」
買わない。
昨日ロッテマートで(安いのを)いっぱい買ったでしょ〜!
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「あ〜、朝鮮人参〜」
「買う?」
買わない。
これ以上元気になってどーすんの?

ってことで、昼ご飯です。
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市場の中のカルチジョリム通りを一往復したら、
おばちゃんに腕をつかまれて店に連れ込まれました。(笑)
まあ、ここでいっか。
「なんかオバチャンばっかじゃない?」
「シ〜ッ! ちねちゃんもオバチャンだよ!」
聞こえてますけど、何か?

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まずはおかずとご飯が来ました。
コップの向こうの海苔は袋から好きなだけ出して食べられます。
「これこれ〜」
「おかずたっぷりがいいよねっ」
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お待たせ。
カルチジョリム(太刀魚の煮付け)です。
「お魚さん……」
「早く食べよ!」
お店によって味が違うんですね。
夏に食べた店はちょっと辛めだったけど、
ここは甘みが少し強めです。
海苔でご飯と太刀魚を包んでぱくりっ。
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そうこうしているうちにケランチムも来ました。
ケランチムは「ケラン(鶏卵)」を「チム(蒸す)」したもの。
つまり茶碗蒸しですね。
「ふわふわだよ〜」
「こんなベッドが欲しかったんだよ!」
ほんとにふわふわで、あっさりした味で
ぺろりと食べちゃいました。
もう満腹〜♪
お会計は7000ウォン(約500円)でした。

南大門市場を堪能したあとは、再度仁寺洞に戻ります。
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お目当てはサムジーギルの石鹸屋さん。
「手手軒」といって、いろいろな石鹸があります。
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ズラリと並んでるでしょ?
「石鹸、買ってね〜」
「おすすめだよ〜」
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「」
夏に買った人参石鹸がとてもよかったので
今回も人参石鹸を5個買います。
1
13000ウォン(約950円)です。
「これがおすすめ〜!」
「みんな買ってねっ」
お店のお姉さんに「ブログに載せてください」って言われたので
載せときます。(笑)

さて、今度はちょっと韓国の伝統茶を飲んで休憩しましょう。
韓国にはお茶が仏教とともに伝わってきたのですが、
仏教の勢力拡大を恐れた為政者が
一般民衆がお茶を飲むことを禁止してしまったらしいのです。
そこで生まれたのが果物などを使ったお茶。
仁寺洞の中ほどにある「イェッチャッチプ」でお茶をいただきます。
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ここは店内に小鳥が放し飼いになっていて
あちこち自由に飛び回っています。
ここで私が飲むのは五味子茶。
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「んっくんっく……」
「どう? おいしい?」
五味子茶は大好きで、家でも飲んでます。
柚子茶よりも甘みが少ないので好みなのです。
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「あ……」
「トリさん……」
こっちにくるかな?
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「あ〜、取られちゃう〜」
「ウチラのお菓子なのに〜」
私が食べ残した油菓(ユグァ)を食べに来た鳥さんです。
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相当おいしかったらしいです。(笑)

ここでまったりしたあとは、一旦宿に荷物をおきに戻ります。
仁寺洞から歩いて10分くらいのところなので、
私の行動の拠点は仁寺洞なのでした。
明洞は人が多くてゴチャゴチャしていて落ち着かないのですが、
仁寺洞は風情があっていいですね。

晩ご飯は鐘路のほうに出かけます。
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このあたりは飲食店や屋台が並んでいてとってもにぎやか。
今夜は……
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ここでスパゲティを食べましょう。
私、外国で食べる外国料理ってのにも興味があるのです。
たとえば中国で食べる日本料理とか、
イギリスで食べる中華料理とか。
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店内は若い子達でいっぱいです。
「おねえさ〜ん!」
「おいしい〜?」
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まずはブルスケッタが来ました。
「アボカドだねっ」
「おいしそうじゃん!」
バルサミコがきいていておいしかったです。
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スパゲティはチリ&シュリンプ。
「なんで?」
「スパゲティなのにマカロニ?」
スパゲティなんですが、マカロニも混ざってました。
でも、もっと驚くことが……
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かならずピクルスが付いてきます。
ピクルスって言うより、これは漬物。
青唐辛子が入ってるもん。(笑)
「なんでツケモノ……」
「ツケモノじゃん……」
韓国料理にはキムチなどのおかずがついてくるので
その習慣を踏襲していると言えるでしょう。
でも、一番面白かったのは、みんなの食べ方。
女の子23人のグループで来て、
ピザやパスタをシェアして食べていたのですが、
まん中においたパスタに自分のフォークを突っ込んでグルグル。
そしてそのフォークををそのまま口へ。
真ん中に置いたグラタンに自分のスプーンを突っ込んで
そのまま自分の口へ。
「取り皿」の存在は完全に無視されていたのでした。
韓国ではチゲなどの鍋物も、自分の箸やスッカラク(スプーン)を
直接突っ込んでそのまま食べる習慣があるので
それをそのままイタリアンにも応用した形と言えます。

そんな韓国の食事情が明らかになった2日目なのでした。


   〜 つ づ く 〜

 

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