ちねちゃんのデジタル絵日記
◆ 2月1日(日) 2月突入は景気よく! 今日のお昼は近所の「アリガル」に行ってみた。ここ、ランチバイキングをやっているのだ。前は毎週金曜日の昼のみだったんだけど、半年くらい前から毎日バイキングを提供するようになった。久々の来店だったんだけど、入った途端に違和感。なんだか店の様子が違う感じ。前はカレーが3種類だったのが4種類になっている。タンドーリチキンなどの副菜は出しっぱなし(以前はちゃんと保温されていた)。どの料理もなんだか底ついている。うーむ。失敗したかもしんない。でも、客は結構入ってるしなー、気のせいかなー |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月3日(火) 節分 本日はお日柄もよく、節分である。先日来、買いためた節分用の豆(←豆好きなのでこの季節に買いだめする)をくるみさんとともにポリポリかじる。人とハムの心通い合うひととき。ついでにくるみさん用の太巻を作る。海苔は食べにくいだろうから、黒胡麻をまぶして太巻風にしてみる。中身は煮干しとカボチャの種。なかなか気に入ったらしく、すでに1本食べてしまったらしい。「丸かぶり寿司」を考えた人は、きっとハムスターのような人だったのだろう。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月5日(木) 予定は未定で終わることもある 昼、近くのグラッチェ・ガーデンズまで食べに出かけた。私の座った席の隣りのテーブルには、3人家族がいた。構成は父1、母1、子供1であった。両親の年齢は20歳代後半、子供は2歳くらいである。 |
|||||||
|
|
◆ 2月7日(土) 尻焼温泉 今日はお弁当を持って日帰り温泉の旅。場所は群馬の尻焼温泉。川の横に造られた野天風呂は気持ちよかった〜♪ |
|||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月10日(火) 旅行しちゃうよ〜ん 急な話なんですが。来週の土曜日から上海に行くことにしました。うひっ |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月12日(木) ゴミ、どうすんのさっ 世の中はせまり来るバレンタイン・デーで浮き足立っているが、私の頭の中はゴミのことで頭がいっぱいである。それは何ゆえかと、私の暮らす場所は今月からゴミの出し方が変わったからなのだ。 しかも。4月からは燃やせるゴミと燃やせないゴミは有料になる。この有料袋、燃やせるゴミがオレンジ色で、燃やせないゴミがブルー。S袋(5リットル相当)が80円/10枚、M袋(15リットル相当)が260円/10枚、L袋(30リットル相当)が530円/10枚、LL(45リットル相当)袋が800円/10枚である。高―――っっっ! 我が家の場合、燃やせるゴミ、プラスチック、カン、ペットボトルが多いと思われる。困ったことに私の住むマンションは国道に面していて、その街路樹(ケヤキ)から落ちる葉がベランダにたまってしまう。今まではこまめに掃除しては捨てていたが。今後はこの落葉も有料で出さねばならない(ベランダの鉢物は全て処分したので、ベランダにたまるゴミは甲州街道から巻き上がる土ぼこりと街路樹の落ち葉だけである)。おーい、なんで私が調布市の持ち物である街路樹の落葉まで有料で処分しなきゃならないわけ? そういうのこそ市民税(←結構高いんだよ)でまかなってくれ。 ちなみこの有料袋、2月1日から一斉発売されることになっていたが、現在の時点で、まだ店頭に並んでいない。大丈夫か? 4月間際にドドーッと主婦が買いだめに走り、売り切れで買えなかった者たち(一人暮らしで働いている人とか)はゴミ袋が次に入荷するまで(1ヶ月くらい?)ゴミが出せないという状況に陥るのではないか? まずい、まずいぞ。私は絶対に出遅れるタイプだ。平成の米騒動の折にも米が買えなかった私だ。きっとゴミ袋も買えないのではなかろうか。 で、私の家の玄関は、とりあえずゴミ箱がずらりと並んでます。まるでゴミ・マニアみたい…… |
|||||||
|
|
◆ 2月13日(金) 平常心 私はどちらかというと気が長い方ではない。というよりもむしろ、気が短く、癇癪持ちな方である。それでも、子供の頃から親に注意され続け、今では癇癪を抑えることができるようになった。だから滅多のことでは怒らない。内心、どんなに煮えたぎるような激情が沸き立っていても、とりあえず冷静を心がけている。ここのところが「感情がない」「何を考えているかわからない」という私への評価に影響しているようだ。 |
◆ 2月14日(土) そういえば今日はバレンタイン・デーだっけ? 今日は朝から研究会。あーだ、こーだと白熱した議論(←内容は基礎的なことだったりする)をして、一息ついたらお昼ごはん。近くのラーメン屋さんで麺260グラムというでかいラーメンを完食(←食べ始める前に、食べきれなさそうな人から肉入りワンタンが2個追加され、食べ終わったところで、食べ残した人のチャーシューが2枚追加された。ごめんなさい、チャーシューは1枚残しちゃいました…)。満腹になったところで、お勉強再開。 |
|||||||
|
|
◆ 2月15日(日) 麻婆豆腐、リベンジ! お台場まで映画を観に出かけた。それも、今頃になって「ファインディング・ニモ」。まあ、それはよい。予想通りの感想だったし、予想通りの感動だった。でも、お台場といったらアレである。そう、アレ。小香港だ。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月16日(月) 今日から高速度通信! 夕方、JR常磐線に乗っていたら、見覚えのある顔が目の前に。とっさに名前が出てこなかったが、去年、中国語のクラスに出ていた生徒だ。彼女もこっちを見て気付き、「あっ」と驚く。その瞬間に名前を思い出した。そうだ、Fだった。今年の3月に卒業し、専門学校に行ったと聞いていたが、まさかこんなところで会うとはね。彼女とはそのまま東武伊勢崎線まで同じで、しばらく近況を聞いたり、同級生のその後を聞いたりした。 |
|||||||
|
|
◆ 2月17日(火) 今日から高速度通信! この間から、なんとなく肉まんが食べたくなってしまった。でも、なんとなく食べそびれていた。そんなわけで、今日は肉まん。何がどうあっても肉まん。「もう、これしかない」とまで思いつめ、帰りにスーパーで豚ひき肉を買い、99円ショップで竹の子と干し椎茸とネギを買い、家にかえるやいなや肉まん製作にとりかかった。 以下、肉まんの作り方です。たまに作り方を聞かれるので、大まかな手順を書いておきます。私も適当にアレンジを加えているので、いつも同じ作り方(分量)ではないし、これが正しい肉まんの作り方というわけでもありません。一応の目安として載せておきます。参考にしてください。 ------------ [材料(A)] 強力粉 200g 水 160cc 砂糖 大さじ1と1/2 サラダ油 小さじ4 ドライイースト 小さじ2 塩 小さじ2/5 [材料(B)] 豚ひき肉200g 竹の子 80〜100g 干し椎茸 5〜10g ネギ 1本 生姜、醤油、酒、みりん、塩、胡椒、とりがらスープ 各適量 [具を作る] (1) 干し椎茸を水に浸し、レンジに2〜3分かけて戻し、適当な大きさに切る。 (2) 竹の子を賽の目に切る。 (3) (1)と(2)を干し椎茸の戻し汁に入れ、酒、醤油、みりん、塩、胡椒、とりがらスープを加え、レンジで加熱する。 (4) みじん切りにしたネギ、ひき肉に冷ました(3)を加えて混ぜる。煮汁も加えて味を調える。 (5) 具を6等分しておく。 [皮を作る] (1) 水にサラダ油を入れ、レンジ強(500 w)で30秒加熱し、人肌程度に温める。 (2) (1)にドライイーストを加えて泡立て器で混ぜ、ここに砂糖と塩を加えてさらに泡立て器で混ぜる。 (3) (2)に強力粉の1/3量を加えて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。 (4) (3)に残りの強力粉を加え、箸でザックリと混ぜる(まだダマが残る程度に)。 (5) 蓋をしてレンジ弱(200w)で30秒加熱し、ぬらしたキッチンペーパーをかけて10分発酵させる(一次発酵)。 (6) 打ち粉をしたまな板に発酵させた生地を置き、ゴムべらでペタペタ叩き、ガス抜きをする。 (7) 生地を6等分して丸め、平らに伸ばしておく。 [皮で具を包む] (1) 皮で具を包み、クッキングシートに乗せる。 (2) レンジ弱(200w)で30秒加熱し、蒸し器に入れて沸騰させた湯の上に10分置いて発酵させる(二次発酵)。 (3) 強火で10分、中火で5分蒸して出来上がり。 ------------ ちなみに、基本のパンの作り方は村上祥子さんの本に拠っています。これを元に、中華まんに合うように若干のアレンジを加えています。この方法でおいしい自家製の肉まんが50〜60分で出来ます。具はひき肉&セロリ&ネギ、ひき肉&レンコン&椎茸など、お好みでアレンジしてください。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月19日(木) 休もうと思ったら、その倍働かなければならない… 今日は休みである。というよりも、3年生の授業が終わったので学校へ行かなくてもよい日である。講師はこういうところにメリットがある(逆に複数掛け持ちすると、1校が休みでも別の学校が休みではない場合、結局仕事に行かなければならないので、まとまった休みが取りにくいというのがデメリットである)。 |
|||||||
|
|
◆ 2月20日(金) 長崎飯園 今日は秋葉原にある長崎飯園でお昼を食べた。ここはなかなか評判がいいらしい。狭い店内、2時過ぎだというのに結構混んでいる。客の入りは上々だ。私も周りと同じくちゃんぽんを注文。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月21日(土) 紅豆 今日は朝8時に起きて、くるみさんを病院に連れて行った。なにしろ今日から5日間、上海へ行くので、動物病院で預かってもらうことになっているのだ。診察後、くるみさんの宿泊手続きは完了。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月22日(日) 太湖船 昨夜は24時半に寝た。今朝は6時に目覚ましをかけた。なのに、なぜか起きたのは6:40!すぐに仕度して、朝食を食べに降りる。別においしい料理というわけではないので、適当に食べておく。そして、懐が乏しいので、とりあえず7時半に2万円を元に交換する。1751元になった。1元13円ってところか。まあまあのレートである。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月23日(月) 夜来香 昨日はさすがに疲れたのか、22時半に寝てしまった。今朝は目覚ましがなったのに、起きたのは7時。よく寝た。すぐに仕度して、軽く朝食。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月24日(火) 何日君再来 昨夜は23時半に寝た。結構早めだったはずなのに、またしても今朝は6時に起きられず、6時半になってしまった。とりあえず、周荘行きをどうするか悩む。なんとなく体調がよくないのだ。食べすぎかなあ。疲れかなあ。とにかく調子が悪い。それに、豫園のそばにでる露店で煎餅(ジエンビン)も食べたいんだよね。ああ、でも、今回上海に来たのは周荘に行くためだったんだよね。どうしよう…… |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月25日(水) 我只在乎ni 朝、5時半に起床。昨夜は結局22時半に寝たから7時間は寝た。途中、寝過ごさないか心配で、何度も目が覚めたけどね。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月26日(木) お寿司〜〜〜♪ (≧∇≦)ノ 日本に帰ってきて、何が食べたかったかというとお寿司。きっとこうなると思って、中国へ行く前には食べずに我慢してました。うひっ |
|||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月27日(金) 夜の女 毎週金曜日は定時制の授業がある関係で、いつも北千住で昼ごはんを食べている。大抵2時〜2時半くらいになってしまうので、どの店も待たずに入れる。ところが今日は北千住駅前に丸井がオープンしたので、3日間限りのオープンセールを行っていて、もう、どこもすごい人だかり。入口で並び、エスカレーターに乗るために並び、昼ごはんを食べるために並んだ。もう、そんなに大挙して押し寄せるほどのことか? とにかく来週にはこの騒動もおさまっているだろうから、ゆっくり食事ができると思うんだけどね。 |
|||||||
|
|
||||||
|
|
◆ 2月28日(土) 旅行の後処理(?)完了 今年はうるう年なので2月は29日まである。でも、いつもの月よりも日数は少ないので、「ああ。今月は短いなあ」という気分は否めない。 |
|||||||
|
|
◆ 2月29日(日) 長崎亭 長崎ちゃんぽん。長崎皿うどん。私の憧れである。中学校の修学旅行の思い出とダブるからだろう。さて、今日は志木にある長崎亭で、久しぶりにちゃんぽんと皿うどんを食べた。とんこつと魚介の出汁がしっかり出たちゃんぽんは最高だな〜♪ |
|||||||
|
|