chineko's delicious days

 


■ 11日(日) 明けました!

あけましておめでとうございます。m(_ _)m 今年もどうぞよろしく。
さて。今年も11日は福袋デーである。というわけで、朝8時過ぎに家を出て、新宿へ。8時半頃に着き、まずは東口のスタバ(新宿ダイアン店)で3000円の福袋とカフェモカをゲット。
続いて西口に戻って、わちふぃーるどのショップの福袋列に並ぶ。今年も31500円、10500円、5250円の3種類が出る。早い人は6時くらいから並んでいるらしい。毎年6時組の常連さんがいるので、31500円の福袋は買えた例がない(いつか買いたいものだ……)。ちなみに3万円の福袋は6個しか入らない。今回も私は30人目くらいのところにいたので、当然1万円狙い。11時の販売開始から10分後くらいにようやく福袋をゲット。再度列の最後尾に並んでみたけど、あと3人のところで完売。ああ、2個目が買えなかったよ〜 これはやっぱり明日、銀座まで出なきゃダメかなあ〜 でも、明日はZARAのバーゲンもあるしな〜
帰ってきてヤフオクをチェックしたら、すでに3万円の福袋が売りに出されてました(都内で今日のうちにわちの福袋が手に入る新宿店のみ)。これも一つの財テクなんだろうけど、6本しかない3万円の福袋を2個買って売りに出し、「5万円で落札希望」って言われると「アンタ、金の亡者だな?」と言いたくなりますな〜
ちなみに私の福袋の成果はこんな感じです。
↓↓↓
Wachifield福袋・アパレル()  1万円---------
DV
カシュクール 2B 黒   \9,504
切手柄シャツ風カットソー 2B 黒   \8,500
スカンクカーデ2B 黒   \5,800
マーシィ#5ピアス   \ 1,500
エンジェルダヤンハイソックス 黒   \1,400
エンジェルダヤンソックス シルバー   \ 1,300
ダヤニズムソックス   \ 1,000
雷神手ぬぐい   \ 1,000
------------------
\30,004 (税抜)-----
■スターバックス福袋 3千円-----------------
カフェエプロン
スリッパ
2006
ステンレスカップ(320ml)
16oz Enamel Logo Mixing Glass
ハウス ブレンド (226g)   \1,000
ハウス ブレンド (70g
ミニ チョコレート プレッツェル
------------------
\1,000+α (税込)------
【comment


ダヤンの福袋。
中身は…… →→→


こんな感じです。
意外と着れるものが多そう。


スタバの福袋。
中身は…… →→→


さあ、どれから使う?
グラスはたっぷり入るよね〜

 

■ 12日(月) 事始め

昨日は福袋を買って帰ってから、年賀状のチェックをして、二胡の弾き始め。ここのところちゃんと毎日二胡に触って、少しずつ新しい二胡の感覚に慣れつつある。
今日は思い切り寝坊してから(初夢はすでに忘れた……)、新宿のZARAのバーゲンへ。この店は最近知るようになったところで、袖丈やパンツ丈が結構長めに作られているのがポイントである(スペインのブランドなんだって)。今日もパンツとスカート狙いで行ってみた。試着室には結構な行列ができていたので、今履いているのと同じサイズのパンツと、「これなら着られそうかな」という感じのロングスカートを試着せずに購入。あとは以前から目をつけていた皮コート。袖丈はちょっと短い(あと3cm足りない……)けど半額だったので購入決定! 袖丈を伸ばすかどうかはこれから考えようっと(10日以降なら対応してくれるらしい)。
そのあと、ゲーセンでUFOキャッチャー始め。一応モモちゃんをゲット。続いてダヤンのお店でアパレル半額セールに参戦。前から欲しかったパジャマが買えて満足。
帰りに京王百貨店で牛スジ肉を見つけたので購入。帰ってから牛スジカレー始めでございました。(^^;
【comment


ZARA
のかっこいい皮コート。


今夜は牛スジカレー。
やっぱり圧力鍋は偉大だわ。
牛スジも野菜もトロトロ。

 

■ 13日(火) 初詣

近所の深大寺にお参りしてきました。いつものようにおみくじを引いて、そばパンを食べて帰ってきました。おみくじは小吉。今年は年始から微妙な感じです。(^^;
----
第六十小吉
人が思案して手を出さぬことなりとも、よくよく考へて利あらば思ひ切って仕遂げるべし 却ってそくさいに、思ひごと叶ふべしとの、こころなり、ただしあまり飛はづれたことはよろしからず
(人がやらないことをやれってか〜? でも突拍子もないことはやるなってことかい?)
●此のミクジにあたる人は、心すなほにして物事におちつき、人に可愛がらるる人なれば何事にもよし (まあ、かわいいですって♪)
●失せ物は出ることむつかしけれど、ゆるゆるさがしてよし (出るの? 出ないの? どっち?)
●病人本ぷくす、気長に養生すべし (今年のキーワードは「気長」か?)
●あらそひごと負けるべし十分思案すべし (負けるんですね……)
●待ち人早く来ればよし、ひま取ることあれば来たらぬなり (そりゃあそうだろうと思うなあ)
●屋うつり、ふしん、江んだんなどよろづ目下の方に力かりてよし (目下か〜)
●職は自己が好むことならば何にてもよし (それはまた適当な……)
●子に縁あり大切に育つべし (ハムスターにお婿さんが???)
●たび立急にしてよし (急に旅立つのって難しいんですが……)
●此の人は、気を落つけて十分思案して物事にむかうべし (キーワードは「気長」ですね)
----
帰りにマックでデミグラきのこバーガーをエビチキを食べてきました。どっちも微妙。バーガーはデミグラときのこが一体となってないし、そこはかとなくテリヤキソースの味が漂ってくるの…… マックってどうしてこんなに中途半端なんだろう。(^^;
【comment


去年よりは人が少ないね。


お好み焼き、おいしそう〜
こういうのを見ると食べたくなっちゃう。
実際にはおいしくないと思うけど。


鬼太郎茶屋にありました。


色とりどりのダルマ。
金色のもありました。
色によって意味が違うのかな?


一日に来なくてよかった〜
境内もちょっとすいてたし。


お焚きあげ。
いろいろ燃やしてます。


名物のそばパン。
今日は高菜とあんこの二種類でした。


私はいつも高菜です。
もうちょっと入ってるといいのになあ。


お昼はマックのデミグラきのこバーガー。


エビチキも食べました。
やっぱりマックはマック。(^^;
モスにはなれないわね〜

 

■ 18日(日) 初詣

定時制の生徒に誘われて、中華街で遊んできました。生徒と言っても今年卒業するYちゃん(4年生で明日成人式なのだ)と、1年生(だけど年齢は28歳)のT君の二人だったけど。
昼の1時に集合して、まずは昼ごはん。そもそも私は中華街では肉まんのはしごをするくらいで、あまり店に入って食事しないので、おいしい店を知らない。(^^; なので、昔教えてもらった「謝謝」という小ぢんまりとした店に行ってみた。YちゃんもT君も中国人なのに、日本語で注文している。こらこら、アンタ達、中国語で喋れるでしょう? しかも注文したのは青椒牛肉とかエビチリとか麻婆豆腐といった定番の料理ばかりで大笑い。でも、エビチリのエビもエビ炒飯のエビもぷりぷりでおいしかったけど。フカヒレスープはまあまあ、豚ロース肉の四川風醤油ソースはおいしくて大ヒット。
いい感じにお腹がふくれたところで外に出て、私とYちゃんはデザートタイム。さっき昼ごはんを私がご馳走したので、甘栗ソフトはYちゃんが買ってくれました。どうもありがとね。味は甘栗というよりもキャラメルっぽい感じでした。
そのあと、横浜大世界に入って、京劇の1シーンや雑技などを鑑賞。ちょうどステージの端の方のテーブル席があいていたので3人でお茶を飲みながらのんびりまったり休憩しつつ、中国の伝統芸能を堪能しました。それぞれの演目は10分〜15分くらいなんだけど、その間が結構時間があるので、気がついたら2時間くらい経っていてビックリ。
そろそろお腹も減ってきたので究極の肉まんや焼き肉まんや3人で分けて食べ、珍珠奶茶(QQミルクティー)を飲みながら、あちこちぶらぶら。今日は連休のせいか、暗くなっても家族連れが多くて、久しぶりに上海の南京路に行ったような感じだったかも。
最後は謝甜記でお粥の晩ご飯。そういえば、中華街は学生の頃から何度も来てるけど、この謝甜記はいつも行列ができていて入ったことがなかったんだよね。18年目にして初めて行列に並んでみたら、意外と回転が速くて、15分くらいで席に座れた。 Yちゃんは三鮮粥(海鮮が3種入っている)、T君は鮮蝦粥(エビ入り)、私は魚生粥にトライ。私の魚生粥は、アツアツのお粥に白身魚の刺身を入れて程よく熱が通ったところで食べるもの。魚が白身なので淡白だけど(←もしかして太刀魚?)、粥はウマイ。あとでYちゃんとT君のも味見したけど、ベースのお粥は同じなのに、入ってる具材によってずいぶん味が変わるのね。私はやっぱり魚生粥が気に入りました♪
その後、しばらくぶらぶらして帰ってきました。久しぶりの中華街だったけど、こういう雰囲気の中に入ると、やっぱり中国に行きたくなっちゃうな〜
----
■ 動画も用意してみました。
横浜大世界の京劇(5.23MB
横浜大世界の二胡と琵琶演奏(11.88MB
横浜大世界の雑技(8.42MB
【comment


今日も江戸清は並んでる〜!
もう1つの店舗はすいてるのに……


「謝謝」で食べた豚ロース肉の
四川風醤油ソースです。


こちらは麻婆豆腐。
「ちょっと辛めで」と注文。


青椒牛肉はおいしかった!
辛いのが苦手のYちゃん向き。(^^;


こちらはエビチリ。
結構辛味があってエビもぷりぷり。


フカヒレスープも注文。
これはまあ、こんなものよね。


エビ炒飯がおいしかった〜♪
大きなエビがゴロゴロ入ってるの。


甘栗ソフトなんだけど、
色がちょっと違うんだよね。(^^;


爆竹の形の飾り。
こういうのを見ると楽しくなっちゃう。


「横浜大世界」の時の回廊。
オールド上海の雰囲気です。


6
階で京劇の実演。
結構華やかでした。


二胡と琵琶の演奏もあったけど、
途中で琵琶の弦が切れちゃった!


こちらは雑技の実演。
お兄ちゃんが楽しそうにやっていて
見ていて面白かったですよん♪


関帝廟通り。


関帝廟通りにある公園に
こういうモノがあります。


江戸清のプロデュースする焼き肉まん。
でも、生煎とは全然違うの〜(T_T)


関帝廟は夜も華やか。
まだまだ夜はこれからという感じです。


このちょうちんを見ると
「春節だなあ」と思う。


メインストリートはまだまだ人が多い。


やっぱり連休だから?
今日は賑わっていて
歩いているだけでも楽しいよ。


「謝甜記」の魚生粥に入れる
白身魚の刺身片。


左の刺身をこのお粥に投入。
胡麻油の香りがすご〜くいいのです。

 

■ 110日(火) 圧歳銭って何?

えっと。今日から授業でした。本当は朝、午後、夜に授業が入っているんだけど、今日は朝が全校集会で授業なし、夜も(こちらは別の学校)集会のみで授業なしで、初日はのんびり午後出勤となった。
そんなわけで10時過ぎに家を出て、学校へ。学校の近くの銀行で給与振込の確認をしたり(私の給与は翌月5日払い、ただし年末年始が入るので12月分は18日払いとなる。今年はたまたま89日が連休だったので今日が給料日だったのね〜ん)、スタバでお昼を食べたり。
で、学校に行って午後の授業。いつものように聞き取りの練習からスタート。新年にちなんだ言葉の聞き取りをして、それぞれの言葉の意味を解説。タイトルの「圧歳銭」はお年玉のことでした。みんなに聞いてみたら、総額45万円というところ。結構いい稼ぎになりますね。(^^; 中には「使わないで貯金」という生徒もいて、結構堅実だなあ、と思ったり。ついでに正月をどう過ごしたか聞いてみると、部活をした者、バイトをした者、寝正月だった者などそれぞれだったけど、勉強した生徒はいませんでした。(T_T)
2
時間の授業を終えたら今日は帰れるので、そのまま新宿に直行。ところが、新宿に着いたところで私のお腹に異変が! グルグル〜〜〜ッとお腹が鳴り出したのだった。正月休みの間、私はいつも午後23時に昼ご飯を食べて、夜9時くらいに晩ご飯を食べていた。今日は12時頃にお昼を食べて、まだ4時だというのにお腹が減って仕方がないのだった。いつもは昼ご飯と晩ご飯の間が67時間あいていたけど、今日はたったの4時間でこの状態。4時間のうち授業をしたのが2時間だから、この2時間は何もしないでダラダラしている時間の45時間と同等のエネルギーを消耗したということになるわけだ。そうか〜、1日に7時間の授業をするときは1516時間分、1日に9時間の授業をするときは1822時間分のエネルギーを消耗してることになるのね〜 道理で仕事してるときの私はやつれているわけだわ(逆に年末年始でごろごろしてる間は太ったけどさ)。
で、新宿ではZARAに寄って、セールで買った皮コートの袖丈の直しができるかどうか聞いてみた。素材が皮であることと、丈詰めではなくて丈出しなので通常よりちょっと値段が高くなるけど、3000円で直しができるというので(通常は1000円)そのままコートを預けてきた(一応ダメ元でコートを持っていったのよ)。18日の午後3時以降に出来上がるらしいので、楽しみ、楽しみ。
で。ちょこっとゲーセンに寄って、今日も戦利品バッチリ。そのあとLa Maisonでケーキを買って、家に帰ってきた。
明日からスタバのバレンタインプロモ、明後日から京王新宿店の駅弁大会。ああ、イベントが目白押しです。スタバではピンクのクマーッを買います! 駅弁大会では密かに鯨カツ弁当を狙ってます!こちらも、楽しみ、楽しみ。
【comment


お昼の「コーンドビーフ&ピクルス」。
これが最近のお気に入り。


晩ご飯は昨日の残りごはん。
あとは餃子とかサラダです。


ホワイトチョコレートチーズケーキ。


こっちは明日食べるの♪


ケーキに興味を示さないまぐっち。
あれ? いらないの?


そばに連れて行けば食べるんだけど。
まぐはあんまりハムスターらしくないね。

 

■ 111日(水) バレンタインプロモ開始!

スタバのバレンタインプロモが今日から開始。私も午前の仕事と午後の仕事の合間にスタバを覗いてみた。早速ピンクのクマちゃん(←ベアリスタ)をゲット。メーテルの帽子をかぶってるし(←違っ)、スカートの下にはズロースも履いているのよ〜♪ あとはタンブラーを2個にキャラメルアーモンドチョコレート。これだけ買ってお店をあとにしたけど、ドリンキングチョコレートギフトがどうしても気になって、別のスタバに直行。ここで無事にギフトのセットをゲット。
いや〜、今日もお買い物しちゃいました。(^^;
【comment


お昼は「めん商人」で担々麺。
もう、お腹減っちゃってね〜


スタバで買ってきました。
全部で7500円くらい。(^^;


ベアリスタがかわいいでしょ〜?


ラブトレインとレッドハートのタンブラー。


卵型のカップがかわいいでしょ?
ホットチョコレートも飲んでみなくちゃ!


今夜は全蛋麺で香港風麺。
まあ、即席でできちゃうけどね。

 

■ 114日(土) 今年2度目の初詣

えーっと。14日は、2度目の初詣に行ってきました。ここ数年、家の近くのお寺と浅草寺に2回の初詣をしているのです。今年も恒例の2回目の初詣ということで。しかも、今年最初のおみくじは小吉だったので、ここはぜひ大吉をひかねば!
ということで、二胡のレッスンを終えてから浅草に行って、まずは腹ごしらえ。(^^; とんかつの「ゆたか」に行ってきました。ここは知る人ぞ知る名店らしいのですが、時間が遅かったのと雨だったのとで客は少なく、ゆったりとできました。私は迷わずひれかつ定食(1890円)を注文。ひれかつがやわらかい〜〜〜♪ しかも、ソースをかけなくてもおいしいの。もちろんソースをかけても肉がソースに負けてないけど。あっという間に完食です。その後、ようやく浅草寺にお参り。雨の振る中の参拝。おみくじは見事、大吉でした。ちなみに大吉は英語で「THE BEST FORTUNE」です。
晩ご飯は池袋で火鍋。いつもの「銭櫃(キャッシュボックス)」というお店に行きました。基本的にこの店は日本人客は来なくて、お店の人も日本語があまり流暢ではないので行くときには中国語の話せる人を連れて行った方が無難です。だって、火鍋が食べたいのに、いつだって火鍋用のメニューが出てきたためしがないんだもん。で、メニューをもらおうとすると、日本語が通じないし。(^^; んでもってメニューにはあっても、その日の仕入れで出来ないものや、メニューにはないけど用意できるものがあったりするので油断ならないのです。(^^;;; 結局、牛肉、羊肉、きくらげ、豆苗(でも、空心菜が出てきた……)等を食べて2人で6500円くらい。やっぱりここは安くて旨いデス。
----
「ゆたか」の情報はこちら。↓
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/21520/index.html
「銭櫃」の情報はこちら。↓
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/3651.html
【comment


とんかつの「ゆたか」は
あまり観光客がいないみたい。


こちらはロースカツ。
結構ボリュームがある。


これはヒレカツ。
すごくやわらかいの〜


ヒレカツの断面はこんな感じ。
火の入り方がちょうどいい。


「ゆたか」の店内の様子。


ほらほら〜!
大吉だったの♪
これで今年もバッチリね♪


スタバのザッハトルテも食べました。


「銭櫃」はこの直後、満席に!


具材はこんな感じで届きます。
木耳は結構いい感じ。


牛肉の量が以前より減ったかも。
でも、おいしいけどね。


お鍋は2色で。
もちろん手前が辛いのよ〜


しめは中華麺で。
これも辛い方のスープが合う。

 

■ 117日(火) 駅弁

先週の木曜日から、京王百貨店(新宿)で恒例の駅弁大会が始まっている。今年は仕事や二胡のレッスンの関係でなかなか京王に行けない! 昨日は午前の授業がなかったので、ようやく駅弁大会を覗くのに成功。今回は10種類くらい食べたい駅弁があるんだけど、とりあえず2個購入。
まずは昨夜、定時制の高校のデスクで「金目鯛 炙り寿司」1個クリア! 酢で〆めた金目鯛がなかなかいい感じ。あっという間に食べてしまいましたよん。
そして今日は、昨日買った「鯨カツ弁当」を、帰ってきてから食べました。店頭では「賞味期限は冷蔵で製造日翌日の夜まで」と書いてあったのに、受け取った弁当の賞味期限は「1624時」! すでに23時間過ぎてますが。(^^; まあ、大丈夫だろうということでレンジでチン。で、食べてみました。
カツが薄い…… カツにはしっかり味が付いているけど、鯨肉そのものが薄いので、何の肉を食べるんだかさっぱりわかりませ〜ん。(^^; もうちょっと鯨を厚くして欲しかったなあ。
さあ、明日も午前と午後の授業の間に新宿を通るので、
明日の昼ご飯用と、明後日の晩ご飯用の駅弁を買う予定です。
目をつけてるのが買えるといいんだけどな〜
【comment


金目鯛炙り寿司のパッケージ。
これは小田原の駅弁です。


こんな感じになってます。
おいしそうでしょ?


鯨カツ弁当は長崎の駅弁。
なぜ長崎でクジラ?


これは広告の写真とちょっと違う……
カツも薄いんだよな〜

 

■ 118日(水) 駅弁&蕎麦屋で一杯

今日は朝一番の授業と午後の授業の間に新宿を通ったので、駅弁大会に寄ってきた。行ったのは10時半くらいだったんだけど、一番人気の「たらば寿司」(←買う気満々だった)は午前分が売り切れで、1213時の整理券を配布中。もう一つ買いたかった豚トロ弁当は11時到着ということで、ロイズのポテトチップチョコレートを買ってからしばらく休憩。何しろお腹減っちゃったからね。
11
時過ぎに会場に戻り、豚トロ弁当(1000円)を無事にゲット。11時半くらいからたらば寿司のコーナーのそばで時間つぶし。ちょっと早めの11:45くらいから販売開始となったので、12時前に無事ゲット(1350円)。
早速午後の高校に行き、お弁当を広げる。今日食べるのは「たらば寿司」。豚トロ弁当は明日の晩ご飯ね。(^^; 思っていたより小ぶりの器にタラバ蟹やサーモンがのっている。やっぱりカニカニ〜♪ あっという間に食べちゃいました。おいしかった!
午後の授業を終えたら、とっとと家に帰り、近所の「いしかわ」(手打ちそば屋さん)に直行。家からは1kmくらいなので自転車で行けばあっという間である。何しろ蕎麦屋で一杯飲むのは私の夢であった。「てやんでぃ、こちとら江戸っ子でぃ!」という粋でいなせな世界なのであるからして。
というわけで、ポチママさんのお誘いを受けて「いしかわ」で杯を傾けつつ蕎麦屋の皿をつまむ。本日のラインナップはこんな感じ。
・ お通し
・ 出汁巻き玉子
・ 角煮
・ 天ぷら盛合せ
・ 穴子煮こごり
・ 棒ねぎの鉄板焼き
・ 鴨南蛮そば(ポチママさんは、おろしそば)
出汁巻き玉子は出汁がよくきいていて、角煮は和風のあっさり系。天ぷらはアスパラやこごみ、インゲン、ヤングコーンといった食感のいい野菜が中心ながらボリューム有り。穴子の煮こごりは山椒の香りがよく合っていて美味。棒ねぎの鉄板焼きがこれまたヒット、鉄板で焦げたチーズとアツアツのねぎがおいしい。最後の鴨南蛮そばは、実は私の人生で始めての鴨南蛮そば。そうか、これが鴨南蛮なのね。香ばしく焼いた鴨がそばつゆに、いい出汁を落としてました。
あー、お腹いっぱい、幸せです。ご馳走様でした。>ポチママさん
【comment


たらば寿司。
これは今日買ったのよ〜♪


鯨カツ弁当。
昨夜食べたやつね。


まるごとあわび弁当。
これも絶対買うの!


金目鯛炙り寿司。
一昨日の晩食べました。


ガパオ・ラート・カーオ・サイクロン。
タイのお弁当です。


牛串弁当。
これも買いたいな〜


いわしのほっかぶり寿司。
去年食べておいしかったの〜


豚トロ弁当。
今日買ってきて冷蔵庫に入れてあるのダ!


フォアグラDON
駅弁じゃないけど、今日でおしまいです。


レモンステーキ弁当。
明日登場らしいです。


函館夢物語。
駅弁じゃないけど毎年買ってます。


ポテトチップチョコレート。
これは評判のおいしさ。


たらば寿司のパッケージ。
釧路の駅弁です。


一番人気だったみたい。
すごい行列でした。


ほら、イクラがプチプチ!
おいしそうでしょ?


甘さとしょっぱさがちょうどいい。
これははまります。


「いしかわ」という蕎麦屋のお通し。
右にあるのは「むかご」です。


出汁巻き玉子。
これがふわふわでおいしい。


角煮です。
蕎麦屋だけど本格的。


天ぷらの盛り合わせ。
春の味も入っていました。


穴子の煮こごり。
これは山椒がきいていて美味。


棒ねぎの鉄板焼き。
チーズがとろけていい感じ。


こちらはおろしそば。
蕎麦が細く切ってあります。


鴨南蛮は蕎麦も太め。
鴨が香ばしかった!

 

■ 119日(木) またまた駅弁

今夜の晩ご飯は北九州の豚トロ弁当(税込1000円)。昨日買ってきて冷蔵庫に入れておいたもの。夜11時に帰ってきて、冷蔵庫から出し、加熱用のヒモを引っ張って、プシューッと加熱。食べてみたら……あんまり温かくない。(^^; 仕方ないので、電子レンジで再加熱。ご飯にゴボウと豚トロが炊き込んであって、その上に豚トロが3切。……豚トロ、少なくない? まあ、いいけど。ご飯はゴボウが入っているだけあってとても香りがいいんだけど、やっぱり豚トロが少ないよ…… せめて5切はほしいよな〜
さあ、明日も駅弁を買ってきますよ〜
【comment


豚トロ弁当(1000円)。
紐を引っ張ると加熱できる。


豚トロが少ないと思いまーす!
あと2切は欲しいなあ。

 

■ 120日(金) さらに駅弁

今日は午後からの授業だったので、一昨日の夕方に仕上がっているはずのコート(10日に袖の丈出しを直しに出していた)を午前中のうちに取りに行った。
そのついでに、また駅弁。(^^; 今日はポテチチョコと「めはり寿司」と「ほっかぶりずし」と「まるごとあわび弁当」を買ってみた。新宿に出たついでに、紀伊国屋にも寄った。来週月曜日か火曜日に試験問題を提出しなきゃいけないのに、試験問題作り用の資料を学校に忘れて来てしまったのだ。なので、同じ本を紀伊国屋で購入。(^^; (←大バカ)
学校に行って、さっそく「ほっかぶりずし」(1100円)と「めはり寿司」(630円)。実はほっかぶりずしだけでなく、サーモンの入った「四品盛り」というのを買ってきたのだった。サーモンがとろっとろ。甘酢に漬けた大根がいわしをさっぱりさせている。いや〜、やっぱりこれはおいしいわ。めはり寿司の方は、言うまでもなく定番の味。昔懐かしいお弁当です。
さて。直しの終わったコートを着てみようとしたら、前のボタンが一つ取れてました。(T_T)  ZARAに電話をしてもなかなかつながらず、ようやく電話がつながって事情を話すと無料で直しをするので持ってくるように言われた。うーむ。今日は、家→新宿→学校(家の2つ隣の駅)という移動をしているので、これからまた新宿に出るのはイヤだなあ、と思いながらも、直してもらわなきゃいけないのは事実なので、授業が終わってから新宿に逆戻り。このコートが着られるの、いつなんだろう。(^^; 直しが終わったら、宅配してもらうことにしました。
家に帰って、試験作り。そのあと、残った一つの駅弁と昼の残りのめはり寿司を食べました。最後の1個は「まるごとあわび弁当」(2100円)。あわびがやわらかくて、大好きなんです。しかも器がよいのです(有田焼)。いや〜、満足、満足。
そして。通販で買ったミニチュアの二胡が届きました。先週11日に楽天で買ったんだけど、「14日発送で17日お届け」と連絡があったにもかかわらず、17日になっても全然届く気配がない。店にメールで文句を言うと、18日に「手違いで発送が遅れて、本日送りました。 20日に届きます」と回答が来た。つまり、送るのを忘れていたってことね。(--#) そういうわけで、今日届いたわけです( でも、お詫びの手紙とかは入ってなかったよ……)
大きさは約18cm。モモちゃんにピッタリの大きさです。早速二胡のケースに、モモ&二胡をつけました。ニコニコモモちゃんって呼ぼうっと。
----
ミニチュア二胡はここで買えます。
【comment


豪華な4品盛り。
パッケージはいたって普通。


サーモンがとろっとろでウマイ!
もちろんイワシもおいしいぞ!


何もめはり寿しじゃなくても
よかったかもしれないけど……


わりと小さめに作ってあります。
だから目は見張らないの。


豪華2100円の駅弁。
多分出店してる中では一番高いはず。


ほらほら、おいしそうでしょ?
あわびがやわらかいの〜


餃子も焼いてみました。
これは冷凍だけどね。


これがミニチュアの二胡。
ケース付きです。


モモにピッタリの大きさ。


こんな感じで
二胡のケースに付けてみました。
モモが楽しそうなのは気のせい?

 

■ 121日(水) まだまだ駅弁

今日も新宿で駅弁を買って食べました。(^^; 二胡のレッスンを終えてからだったので、京王に行ったのは1時半くらいだったかな。で、私はタイの駅弁「ガパオ・ラート・カーオ・サイクロン」を買ってみました。これはティーヌンが再現して実演しているので出来立てのアツアツでおいしかった! そして横から「越前ちゅんちゅんかにめし」をつまみ食い。これも蟹みそが濃厚で、かなりの美味。その後、2時販売開始の「レモンステーキ弁当」を買いに走ったのですが、25分の時点で「売り切れ」と言われました。(--#) 50個入ってきたのに、あっという間に売り切れたのだとか。5分で50個、つまり1分で10個売れたわけですか。……それはありえないな。とにかくレモンステーキ弁当は買い損なったので、会津屋のたこ焼きを買って食べました。かつお出汁がかなりきいていて、何もつけずにそのまま食べるたこ焼き。舌を火傷するほど熱くて、これはかなりおいしかった!
さあ、駅弁大会ももうすぐ終わりです。私はあと何個食べられるかなあ。
【comment


朝起きたら、一面の銀世界!
いや〜ビックリしました。


結晶の形がはっきり分かるくらいに
大きな雪でした。


ガパオ・ラート・カーオ・サイクロン。
これは出来立てでおいしい。


見た目もおいしそうでしょ?
実はおいしいんです。(^^)


越前ちゅんちゅんかにめし。
1500
円もするのよっっ


蟹みそが結構きいてて
おいしかったですよん。


会津屋のたこ焼き。
持ち帰りもOK


12
個で500円。
アツアツトロトロです。


雪はひどくなるばかり。
とにかく寒い!


アフタヌーンティーでデザートを食べました。
ラズベリークラシックショコラ。

 

■ 124日(火) 駅弁最終日

いよいよ今日で駅弁大会も最終日。でも、仕事の関係で火曜日は寄ることができないので、昨日のうちに、昨日の晩ご飯と今日の晩ご飯の駅弁を買っておいた。昨夜の駅弁はガパオ。
これは土曜日に食べておいしかったので再購入となった( でも、誰も買ってないんだよ? タイの駅弁屋さんの前は閑古鳥が鳴いてたよ〜)。こちらは空き時間にサックリいただいた。
今夜は「摩周の豚丼」。これは去年から駅弁大会に参加した駅弁なんだけど、とにかく去年は手際が悪くて、列は伸びるわ、駅弁は出来上がらないわ、見本の写真と全然違うわで、私は怒髪天を衝いたのでありました(去年は「豚対決」で、とくに豚目当ての客が多かったんだよね)。今年は豚対決ではなかったので客足も落ち着いていて、作る方も手際よく作っていたので、見るからにおいしそうだった。というわけで、去年のリベンジ! だってさあ、去年は小さいうえに3切しかのってなかった豚肉が、今年は45切のってるんだよ!(しかも去年は隣りで母が食べていた前沢牛ローストビーフ弁当がおいしそうだったので余計、頭にきた!) これを食べなかったら、絶対後悔しちゃうよ〜というわけで、摩周の豚丼。お肉はぎっしりのってるし、ご飯も雑穀米だし、とてもおいしかったです。
でも、駅弁大会は明日までだと勘違いしていたので、一番食べたかった、谷ふじの「函館夢物語」(1890円)は食べられませんでした〜(T_T) うう、食べたかったよう。だって、毎年食べてるんだもん。
【comment


昨日買った駅弁のパッケージ。
早く食べたいっっ


昨夜のガパオです。
レンジでチンすればよかったなあ。


今夜の豚丼。
豚肉もぎっしりです。


ちなみにこれが去年の豚丼。
肉の量が全然違うでしょ?

 

■ 127日(金) 煩悩全開!

欲しいものがありすぎて、煩悩に負けそうです。私、ここに懺悔いたします。(--)。†
一昨日、烏山の寂れた鞄屋で(客が誰もいなかったの)私の理想にぴったりのショルダーバッグを見つけた。大きさはA510cmくらいのマチがあって、色はカバの色。え? わかんない? 河馬の色、つまりカバ色よ。スエード(バッファロースキン)で肌触りもよくて、私のコートにピッタリ♪ もちろん私にもピッタリ♪ いいなあ、と思って値札をめくってみて、
そっとバッグを棚に戻しました。だって39800円(税込41790円)って書いてあったんだもん…… 欲しいよ〜 欲しいよ〜 欲しいよ〜 でも、毎日持つわけでもないショルダーバッグに4万はちょっと出せないよなあ。せいぜい2万までだよなあ(←私は意外とケチです)。こんな小さい店でバーゲンなんかあるはずないし、4万のバッグを2万で購入する方法を思いつかなかったので(←浅ましい)泣く泣く店をあとにした。
昨日は新宿のマイシティの地下を歩いていたらこれまたいい感じのバッグを見つけた。大きさはB5、たっぷり入るようにマチも十分で、色はワインレッド。ショルダー用の肩ヒモも付いている。ああ、欲しいっっ しかもバッグが置いてある棚には50OFFの張り紙が! 手に持ってみると、あらまあ、私にあつらえたかのようにピッタリ。いいなあ、と思って値札を見て、またまたそっと棚に戻した。だって「59000円」って書いてあったんだもん…… いくら半額でも29500円になってしまうではありませんか。だから、2万が限度なのよ(←やっぱりケチ)。私が棚に戻したあと、オバチャンが手に持っていたけど、バッグが大きく見えました(私が持ったときは小さく見えたんだけどな……)。ああ、欲しいっっ 7割引なら買うんだけどなあ。やっぱり2万で買う方法を思いつかなかったので泣く泣くお店をあとにした。
さてさて。欲しいものはバッグばかりではないのです。今欲しいのは「ポケットサックス」。ハワイの「ザフーン」という楽器をアレンジしたもので樹脂(つまりプラスチックね)でできている。店頭価格は10290円〜12600円くらいなんだけど、ネットショップだと7800円(税込、送料不要)で買えるらしい。ああ、欲しいです〜〜〜っ
そして。昨日、ポケットサックスの実物を見に御茶ノ水のクロサワ楽器店に行ったところ、さらに私の物欲をあおるものが見つかってしまいました。それは「クリスタルフルート」。長さが4種類あって、だいたい1万円前後で売られています。強化ガラス(パイレックス)でできた無色透明なフルート。欲しいっっ 欲しすぎですっっ
こんな私が全ての物欲を叶える日はやってくるのでしょーか?
----
ポケットサックスはここで買えます。
クリスタルフルートはここで買えます。
【comment


ポケットサックスは色も豊富。


クリスタルフルート。
ガラスフルートとも呼ばれている。
運指はリコーダーと似ているらしい。

 

■ 128日(土) 食魔となった1

今日は月に1度の研究会。いつもよりちょっと早めに終えて、新年会をかねて新宿の「全聚徳」に行ってきました。
北京の全聚徳には何度か行っているのですが、新宿の全聚徳は初めてです。今日は6人だったので、日替わりランチを6人分と北京ダック1羽(+味噌、キュウリ、餅)を注文。日替わりランチは、スープ、漬物、前菜、料理2品、デザートが付いて1575円。料理は6種類の中から選べるということだったので今回は6種類を2皿ずつお願いしました。ランチについている料理の中では豚肉の花椒炒めがおいしかったんだけど、豚角煮もやわらかくてウマかったです。
で、真打の北京ダック。その場でさばいてくれて、餅(ビン)にたっぷり4切くらい巻いてお腹いっぱいになるほど食べました。いや〜、日本でも腹いっぱい北京ダックが食べられるってうれしいですね〜 しかも薄っぺらくて小さな肉ではなくてたっぷり34切巻けるというのはうれしい。お値段も6人で19680円とお手頃でした。また行こうっと。
帰りにマイシティで、59000円(税別)のバッグを半額で買っちゃいました。(^^; だって、60万も税金が還付されることが判明したので、3万くらいはいいかな、と思って…… ダメ???
そして夜は「小豚」。いや、私のことではない。店の名前である。そりゃあ丸々と太ってるけど(←でも、不味そう)。 昼に全聚徳で北京ダックをたいらげたにもかかわらず、 夜は大久保の韓国焼肉屋さんで豚三昧。うーん、天晴れ♪
なぜ豚かというと、店の前に出ていたメニューに「厚さは12mmもあります」と書いてあったから。「厚さは12mmです」じゃなくて「厚さは12mm“も”あります」だよ。気になるじゃないですか。
で、早速入店。テーブルにつけばすぐに出てくる2種のおかず(←これはサービス)。この辺りは大久保一帯の韓国料理屋さんとサービスは同じ。で、豚ナンコツや豚トロ、ホルモン盛り合わせ、豚骨付きカルビなどを注文。お店の方がサービスでマッコルリも茶碗になみなみと1杯振舞ってくえたうえ、私が辛い物好きと分かり、奥から青唐辛子の甘酢漬けを出してきてくれました。豚ナンコツは歯ごたえがよくて、この次も絶対注文しそう。豚骨付きカルビは網に1枚のせたらいっぱいになっちゃうくらいのが2枚入っていて、お店のお兄さん(←三谷幸喜に似ている)が焼いてくれました。このカルビがすごーくやわらかくてウマカッタ。うーん、満腹満足。
帰りにドンキの前にあったお店で33cmのソフトクリームを食べました。前に上野でも食べたことがあるんだけどこれが韓国では人気みたいね。やっぱりデザートは別腹です。
【comment


たかがランチなのに
テーブルにはナプキンが!
何だか高級そうな感じです。


店内は高級な雰囲気。


前菜の豆腐干とスープ。
スープはアヒルの出汁です。


豚肉の花椒炒めとエビチリ。
花椒が結構きいてます。


鶏とピーナツの炒めもの。
これも結構豆板醤がきいてます。


飴色のツヤの豚角煮。
箸で切れるほどやわらかい。


私の大好きなトマトと卵の炒めもの。
ふんわり甘いのでご飯に合う。


こちらは豆苗炒め。
一人2皿分なので結構量はありますね。


そしてお待ちかねの北京ダック。
頭はすでに落としてありました。


その場でさばいてくれます。
たっぷり切ってね♪


パリパリの皮のところ。
ここがおいしいのよ。


でも、グラニュー糖をかけちゃうなんて
北京ではやったことなかったよ〜


北京で食べると大雑把な盛りですが
ここ東京ではおしゃれになってます。


こんなにたっぷり入れるのよ。
あ〜、うれしい♪


さあ、ガブッといきますよ〜♪
いったぁ〜きま〜す♪


まだ肉が残ってるっっ
そこも食べたいっっっ!


デザートの杏仁豆腐。
生クリームが入っているのでコクがあります。


で、これが買ったバッグ。
スエードなので大事に使わなきゃ。


小豚のキムチとおかず。
おかずはサービスね。


豚ナンコツと豚トロ。
やっぱりナンコツの歯ごたえが好き。


これを肉と一緒に野菜に巻いて
食べるんですよ〜


ホルモンの盛り合わせ。
おいしいけど、焼くのに時間がかかるのよね。


豚骨付きカルビ。
2
枚入ってます。


まずは1枚焼きましょう。
お店の人が焼いてくれます。


いい感じに焼けてきました。
客は待っていればいいのよ〜


焼きあがると切ってくれます。
こうして焼くとジューシーに仕上がるんだって。


本当にやわらかい。
牛にも負けない味ですね。


サービスしてくれたマッコルリ。
甘酒みたいでくいくい飲めます。


これが唐辛子の甘酢漬け。
最初甘くて、そのあと辛くなる!
食欲のないときにどうぞ♪


デザートはソフトクリーム♪

 

■ 131日(火) 本日のおすすめ

昨日、北千住マルイの地下食品催事場でウマイものを見つけてしまいました。それは、「さいき家」のだし巻玉子。試食用においてあるものを一口食べて、その出汁の濃さにノックアウト。いや〜ん、おいしい〜〜〜♪
東京のだし巻はちょっと甘いんだけど、このだし巻玉子は京都の味なので塩加減も私好み。聞いてみると出店は今日までということだったので、今日、買ってしまいました。(^^; 1525円、安っっっ! とにかく出汁の旨みが口いっぱいに広がるんだよー 例えて言うなら、茶碗蒸し。焼いて作った茶碗蒸しというイメージ。あまりにおいしかったので、帰ってから一気に半分食べちゃいました。冷蔵庫で3日もつので、残りは明日食べま〜す。
ちなみに、このさいき家、明日からは小田急新宿店の催事場に出店するみたいです。
----
さいき家はココ。
【comment


今日の昼は久しぶりに紅虎で
担々麺を食べました♪


これがだし巻玉子。
こんなに大きいのよ〜♪


たっぷり6つに切り分けました。
かなり大きいでしょ?


切り口も滑らかで
とっても出汁がジューシーです。

 


 

<< 前のページ 次のページ >>

戻る

 

inserted by FC2 system