chineko's delicious days
■ 10月1日(土) つつじヶ丘探検隊 2ヵ月半ぶりの探検隊である。今日の探検先は「ぎま」。夜の6時に集まって、飲めや歌えの大盛況(スミマセン! 歌ってません!)。合計8名で18皿を食べ尽くしてきた。 |
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■ 10月6日(木) 生徒による授業評価 一応、毎年「生徒による授業評価」というのが義務付けられている。ようするに、生徒に授業を評価させて、授業に役立てろということなんだけど。で、今日もやってきました。回収したものをまだじっくり見てないんだけど、パラパラめくっていたら、面白いのがいくつかあった。 |
■ 10月10日(月) びるまの竪琴 Hatsumiさんに誘われて、恵比寿にあるミャンマー料理のお店に行ってきました。今回はなんと「半額チケット」というありがたいものがあるので、いろいろ試せそう…… |
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■ 10月13日(木) くるみのこと この間の土曜日から日曜日にかけての深夜、
くるみが☆になりました。 年齢としては2歳半をこえているので 寿命だったと言えるでしょう。 |
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■ 10月15日(土) 二胡のレッスンが始まりました いよいよ二胡のレッスンが始まった。定員5名のところ、実際には6名でのレッスンになった。教室に行ってみると、ウェイウェイ・ウー(巫謝慧)さんが!
これからも3ヶ月に1回は顔を出してくださるらしい。 |
■ 10月17日(月) マグロ丼 学校の近くに「焼津屋」というマグロ屋がある。値段が安くて量もたっぷり。だってインドマグロの頬肉なんか4つくらい塊が入って480円、骨付きのスペアリブなんか3本で270円くらいなのだ。今日は頬肉がなかったので、盛り合わせを買うことにした。6種類のマグロが5切れずつ入っていて1050円。どう?
安いでしょ? いつもは定時制があるので買えないんだけど、今日は定時制がないので安心して購入可! |
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■ 10月19日(水) 仔猫のその後 9月21日の日記に浅草橋の神社で見つけた仔猫のことを書いた。それ以来、私の体調が悪かったり、授業がなかったりで仔猫たちの成長をきちんと追うことができなかった。たまに見かけても数が足りなかったりで、心配もしていた。今日確認できたのは6匹(先月は9匹いた)。白黒の子が3匹、トラ縞の子が2匹、キジトラの子が1匹。その中に、先月私になついてきたチビチビもいた。あのとき、両目が結膜炎でただれていたチビチビは、春に生まれたという兄弟4匹に守られて、じっとしていた。結膜炎が進んだために、もう両方とも目が見えなくなってしまった様子。1ヶ月前はよたよた歩きながら私の膝に乗ってきたのに、今はその元気もないらしい。大きさもほとんど変わっていないし、かなり衰弱しているのが気になる。この子達が身を寄せている事務所の人は「この子達は野良だからね。手は出さないことにしているの」と言うが、チビチビの様子はあまりに痛々しい。私の家が近ければ保護して病院に連れて行くんだけど、浅草橋ではそうもいかない。誰かチビチビの面倒をみてくれる人はいないのかなあ。そうでないとチビチビ……このままじゃ危ないよ。とりあえずチビチビの面倒をみている兄弟たちに「チビチビをよく見てやってね」と頼んで帰ってきた。明日もちょっと覗いてみよう。 |
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■ 10月20日(木) 猫まみれの一日 朝、家を出るときに隣りのマンションを覗いたら、今日もトラがいた。私がカメラを向けるとさっと隠れたので、うろうろさがしていると、マンションのお掃除をしているおばさんが「何ですか?」と近寄ってきた。そりゃあ、そうだ。人のマンションでカメラを持ってうろうろする女。どう見てもアヤシイ。慌てて「いえ、猫がいたんですけど、隠れちゃったんです」と答えると、「知らない人が苦手なのよね」と言いながら一緒に探してくれた。ようやくトラが出てきたので撫でながらいろいろ話を聞いてみると、やはりこのマンションに来るのは朝だけで、夜はどこかよそで寝泊りしているらしい。一応野良猫なので、何かあってはいけないと、避妊手術もしたのだという。そうか、だからお腹の毛が剃ってあったのね。「みーちゃんって呼んでるんだけどね」とおばさんが言うので、私も「みーちゃん」を連呼しながらしばらくみーちゃんと遊び、仕事に出かけた。 |
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■ 10月23日(日) お台場満腹記 映画を観に、お台場まで行ってきました。最近はメディアージュで見ることが多いんだよね。全席指定だから。 |
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■ 10月26日(水) フォーベト Hatsumiさんに誘っていただき、池袋のフォーベトでフエの宮廷料理のコースを食べてきました。コースの内容は、 |
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■ 10月27日(木) ヨドバシランチ 先週に引き続いて、午後の授業がカットになったので、アキバのヨドバシでお昼ご飯。今日は、この間から気になっていた「ザ・海峡」という創作和食とエスニックのお店に入ってみた。結構人気のようで常に満席状態。中に案内されると、そこは洞窟というか個室というか、不思議な空間が広がっている(座敷もあるらしい)。早速気になっていた「海峡風うな丼石釜焼き(1480円)」を注文。しばらく待つと小鉢と漬物の皿が来た。そして数分後、真打の石焼うな丼が登場。ジュウジュウ焼けている石鍋にご飯、長芋、鰻(3切れ!)、カイワレが盛られている。そのままだとあまり温かくない鰻だが、ぐるんぐるんと混ぜて石鍋に押し付けておくとアツアツになる。そして染み出てくる鰻の脂…… |
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