一粒チョコな毎日
◆ 3月1日(金) ナスとベーコンのトマトスパゲティ 昨日の昼、PRONTOでサンドイッチを食べた。クロワッサンサンドである。味はまあ普通である。食べ始めてしばらくしたところで隣に座ったおばちゃんの前に置かれたのが「ナスとベーコンのトマトスパゲティ」。見るからに美味そうだ。たったの680円という値段もうらやましいが、ベーコンとトマトの香りが私の(花粉に疲れた)鼻をふくふくと刺激する。ああ、いいにほひ…… オリーブオイルとガーリックの匂いも迫ってくる。思わず「その皿、寄越せっ」と奪い取って食べてしまいたかったが我慢した。 |
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◆ 3月2日(土) オムライス 今日は某高校の卒業式。いい天気で、なかなかいい卒業式だった。中でも式の最初、教頭が「これから“起立、国歌斉唱”と申し上げますが、皆様のご判断で行動してください」と言ったのにはたまげた! 実際にはほとんどの人が起立して国歌を歌った。私? 私は立たなかったし歌わなかった。日本の学校だし、国歌を歌うのが違法だとは思わないが、外国籍を持つ生徒たちに日本の国歌を歌わせるのはどうだろうか。そう思っているので、私はいつも歌っていない。 |
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◆ 3月7日(木) ワンギリ 昨日は携帯電話のワンギリで起こされた。朝の6時である。番号を見てみれば“03−3444−6555”。そう、アレである。1回コールで電話が切れ、かかってきた番号に電話をかけ直すと10万円近い請求が来るという噂のあの番号だ。 |
◆ 3月11日(月) 春は菜の花 久しぶりに大学に行った。授業で使用する中国映画のビデオを借りに大学の研究室を訪れたのだ。 |
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ダブルセサミブレッドを2枚1組にする。 |
◆ 3月12日(火) 花粉全開 春といえば花粉の季節である。かく言う私も花粉症とは10年以上のつきあいである。 |
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◆ 3月14日(木) 背筋が凍りつくようなお話 今日は勉強道具を持って昼ご飯を食べに出かけた。食後にコーヒーを飲みながら仕事と勉強をして、そのあと買い物をして帰る予定で家を出た。 |
◆ 3月15日(金) 自家製ソーセージ 最近「一粒チョコ」がデジタル絵日記となりつつある。別に画像を載せるのが義務ではないのだけれど、何となく写真や絵を貼り付けるのが楽しくなってきたのだ。そういう訳で今日も画像付きです! |
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◆ 3月16日(土) 玄海 新宿にある「玄海」。鶏の水炊きの専門店である。 |
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◆ 3月17日(日) 菜の花を探して 春である。東京は桜の開花宣言も出た。しかしこの「開花宣言」という言葉。少しおかしくはないか? 「ポツダム宣言」「独立宣言」に代表されるように「宣言」というものは「これから○○するぞ!」という意思表示をするときに使うものではないのか? 「桜の開花宣言」と言った場合、「これから桜を咲かせるぞ」という意気込みを示すものになるのではないのか。桜の場合はこっちがどうこうしようと思わなくて勝手に咲いてしまうものである。そういうときにこちらの意思を示す「宣言」などという言葉を使っていいのであろうか? と、まあ、そういう話はおいといて。 |
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◆ 3月18日(月) 大捕り物帳 昨夜菜の花探しから帰ってきたらモアナがいなくなっていた。朝、私がケージの扉を閉め忘れたのが原因だ。ケージの中には影も形もない。どこに行ってしまったのか、全くモアナの気配はない。部屋中をひっくり返して捜すこと1時間。タンスの裏、本棚と壁の間、冷蔵庫の後ろ…… モアナは全く音を立てない。一体どこに行ってしまったのか、考えられるところを全て探し尽くしてもモアナは見つからなかった。 |
◆ 3月22日(金) 勉強三昧 20日から2泊3日で勉強会の合宿に行ってきた。勉強会の合宿といっても、怪しいセミナーの類ではない。大学を卒業したときから参加している「説文会」という研究会で、月に1〜2回集まっている。何を研究しているかというのは難しい話になってくるのでやめておくが、要するに『説文』という中国の書物を研究しているわけだ。 |
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◆ 3月25日(月) 二階建ての怪 今年に入って、駅前の空き地に囲いができた。周りにあった放置自転車はきれいに撤去され、囲いの中では着々と工事が進んでいった。そして囲いの取り払われた後には二階建ての建築物が出来上がっていた。 |
◆ 3月26日(火) パン大好き! 今日の夕食はパンである。そう、いつものようにサンドイッチ。今日の具はハム&レタスと、ハム&水菜である。 |
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◆ 3月27日(水) 雨の水曜日 昨日、今日と雨が降り続いている。先週はあんなに暖かかったのに、今週はとても寒い。我が家のワガママ女王様であるモアナも「元トイレ現巣箱」にもぐり込み、ティッシュのお布団にくるまって眠っている。 |
◆ 3月28日(木) カレー三昧 私はカレーが大好きだ。ごはんで食べるカレーも好きだし、ナンで食べるのも好きだ。1週間カレーが続いても大丈夫だ。そう、三度の飯よりカレーが好き(あれ? 変かな?)なのだ。 まずは大阪で有名な「せんば自由軒」。ここはごはんにカレーを混ぜてフライパンで炒めたものに生卵を落としてある「インデアンカレー」が名物だ。ソースをかけて混ぜて食べるのがポイント。これは市販のレトルトカレーに飽きたときに試してみたい食べ方である。 続いて「ハヌマーン」のマトンカレー。ライスにもスパイスが混ぜ込んであって、なかなか風味がよい。これはこれで正統なインドカレーという感じだ。 その次が「パク森」のパク森カレー。う〜む。これがいけなかった。レギュラーサイズなら辛口があるが、お試しサイズでは普通のみの提供となる。玉ねぎ、リンゴ、(邪悪な)バナナなどを煮込んで作った甘い甘〜いカレー(私はバナナが嫌いである)。甘すぎて水をガブガブ飲んでしまった。このカレーのことは早く忘れたいので次に行く。 最後が「エチオピア」の野菜カレー。お試しサイズはビーフカレーとチキンカレーのみだったので、禁断のレギュラーサイズ登場となった。「当店の甘口は普通の中辛に相当します」という自信作(?)。クローブの香りも豊かに、野菜たっぷりの大辛(甘口・中辛・辛口・大辛がある)を堪能した。 残るは「スパイスの秘境」と「ぐーるMAN」「トプカ」である。あと1回来れば制覇できそうな勢いの自分がコワイ。 |
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◆ 3月31日(日) 筍ご飯 毎年この季節の恒例行事は「筍ご飯作り」である。別に夏や冬に作ってもいいのだけれど、何となく春に作ってこそおいしい気がする。 |
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